Match Report: Wigan Athletic 2 Preston North End 0

Wigan Athletic line-up: Walton, Byrne, A Robinson, Morsy (c), Fox, Massey (Powell, 46), James, Naismith (Roberts, 67), Dunkley, L Clarke (Garner, 84), Evans. Subs not used: Evans, Gibson, Windass, Olsson.
PNE line-up: Rudd, Rafferty, Fisher, Ledson, Storey, Davies, Gallagher (c), Johnson, Nmecha (Ginnelly, 77), Maguire (Moult, 77), Robinson. Subs not used: Ripley, Earl, Stockley, Huntington, O’Reilly.
Attendance: 12,496 (2,891 PNE fans)
Referee: Mr A Madley
Dopo la netta vittoria conquistata lo scorso venerdì contro l'Ipswich ci saremmo aspettati un'altra buona prestazione oggi in casa del Wigan, è invece arrivata una deludente sconfitta condizionata però dall'espulsione di Ledson arrivata nel primo tempo per una decisione secondo noi troppo severe presa dall'arbitro.
Sicuramente i Latics avevano maggiori motivazioni, infatti con un risultato positivo sapevano che avrebbero ottenuto la salvezza matematica e così è stato, complimenti a loro, sono entrati in campo con grande decisione e determinati a chiudere già oggi ogni discorso relativo alla loro permanenza in Championship anche nella prossima stagione.
Per questa partita Neil ha confermato la formazione che aveva battuto agevolmente l'Ipswich confermando quindi Rafferty nel ruolo di terzino destro spostando Fisher a sinistra con Earl in panchina dove si è rivisto anche Ripley che ha recuperato dall'infortunio che gli ha impedito fino ad ora di fare il suo esordio con la maglia del PNE.
Ancora assente per squalifica Pearson, ma il suo sostituto, Ledson, si è fatto a sua volta espellere, per lui quindi stagione finita, ma comunque il n. 4 sarà a disposizione dalla prossima partita.
Come detto i Latics hanno iniziato subito bene attaccando con decisione e già dopo 11 minuti di gioco hanno trovato il gol del vantaggio quando A. Robinson è avanzato sulla fascia sinistra crossando la palla al centro dove la difesa del PNE non è riuscita a liberare permettendo a Naismith di avventarsi sulla palla e di servire lo smarcato Clarke che da due passi dalla porta non ha avuto difficoltà a calciare in rete superando Rudd.
I Lilywhites hanno accusato il colpo e non sono praticamente mai riusciti a reagire ed al 34° la partita ha preso definitivamente la direzione sbagliata in occasione del cartellino rosso diretto con il quale il direttore di gara ha punito troppo severamente un intervento scomposto di Ledson accusato di "gioco pericoloso" ai danni di Naismith.
Probabilmente il n. 18 verrà squalificato per 4 giornate, vale a dire le ultime due partite di questa stagione e le prime due della prossima..
In ogni caso il PNE è rimasto in inferiorità numerica già al 34° ed in svantaggio di un gol, la situazione è quindi diventata molto complicata, ma non del tutto compromessa ed infatti prima della fine del primo tempo sono stati proprio i ragazzi di Neil ad andare vicini al pareggio con un bel colpo di testa di Rafferty che, servito da un cross di Gallagher, ha mandato la palla di poco a lato del palo destro della porta avversaria.
Ad inizio ripresa il Wigan si è reso immediatamente pericoloso con lo stesso Leon Clarke che è stato liberato all'interno dell'area del PNE, il suo tiro è però stato brillantemente respinto da Rudd, sul proseguimento dell'azione la palla è arrivata a Naismith che ha nuovamente impegnato il portiere, ma inutilmente dato che si trovava in posizione di fuorigioco.
Pochi minuti dopo è stato però il North End a rispondere con un bel colpo di testa di Davies, servito dal solito Gallagher, ma la sua conclusione è stata ribattuta sempre con la testa da Clarke che ha impedito alla palla di arrivare in porta mandandola in calcio d'angolo.
Sul corner seguente ancora Davies si è visto respingere un colpo di testa, la palla è poi arrivata sui piedi di Johnson che ha calciato con precisione e potenza trovando però a sua volta una nuova respinta da parte della difesa avversaria.
I ragazzi hanno comunque preso coraggio ed hanno insistito nelle loro offensive, qualche minuto più tardi una bella azione di Maguire sulla sinistra è stata fermata da Morsy che, già ammonito, è stato graziato dall'arbitro che non lo ha punito con un altro cartellino giallo che avrebbe comportato la sua espulsione.
La punizione causata dal fallo di Morsy è stata calciata da Gallagher che da posizione defilata è comunque riuscito a mettere in difficoltà Walton che ha respinto la sua conclusione con qualche affanno.
La pressione del PNE è continuata, sono stati guadagnati altri calci d'angolo che dimostrano la spinta offensiva dei Whites, ma nonostante questo al 68° i padroni di casa sono riusciti a raddoppiare grazie ad un'azione di Powell sulla fascia sinistra il quale ha passato la palla all'accorrente Evans che ha calciato di prima intenzione da posizione centrale e, trovando anche una deviazione, ha superato con la sua conclusione Rudd per il gol del 2-0 che ha di fatto chiuso la partita.
Al 77° Neil ha mandato in campo Moult e Ginnelly al posto di Nmecha e Maguire e proprio l'attaccante ex Motherwell ha avuto una buona occasione per accorciare le distanze, ma il suo tentativo di pallonetto per scavalcare Walton ha visto la palla terminare a lato della porta avversaria.
La partita è terminata con una sconfitta che lascia un pò di delusione, ma che in fondo non cambia la nostra situazione, dovremo cercare di onorare nel migliore dei modi le prossime ultime due partite contro Sheffield Wednesday e Brentford per poi cominciare già a lavorare in vista della prossima stagione.